Клинический диагноз миокардита тяжелый, прежде всего, в связи с большим разнообразием клинических симптомов. Клиническими проявлениями являются тахикардия, одышка, быстрая утомляемость и всеобщая слабость. Часто больные или их родители сообщают о предварительном гриппоподобном состоянии или эпизоде гастроэнтерита. У 20-30% больных наблюдается молниеносное начало с синкопальными состояниями, преобладанием клиники отека легких или шока. Характерно наличие тахикардии в покое; возможно возникновение нарушений ритма и проводимости вплоть до полной (преимущественно преходящей) атриовентрикулярной блокады с приступами Морганьи - Адамса - Стокса.
Увеличение размеров сердца от незначительного расширения влево к выразительной кардиомегалии проявляется у 70% больных. Характерно ослабление преимущественно первого тона, часто выслушивается выраженный ритм галопа. Шум может не быть или выслушивается тихий систолический, который указывает на относительную недостаточность митрального или трехстворчатого клапана.
Расширение яремной вены может наблюдаться у старших детей, но это трудно обнаружить у маленьких детей. При тяжелом течении, которое имеет место у детей малого возраста, обнаруживают симптомы СН: влажные хрипы в легких, увеличение печени, отеки. Периферический пульс слабый, перфузия тканей плохая.
ЭКГ очень вариабельна и обнаруживает низкий вольтаж зубцов, а также гипертрофию левого желудочка.
Недостаточность клапанов, особенно митральная регургитация, может быть обнаружена цветным и импульсным эхокардиографическим исследованием Доплера. Важно исключить иные вероятные причины дисфункции желудочков, такие как отхождение левой коронарной артерии с легочной артерии и стеноз аорты, особенно у маленьких детей.
В последние годы для определения диагноза миокардита применяется эндомиокардиальная биопсия. В определении антител вам помогут тесты от компании Dr. Fooke. Однако доля «доказанного биопсией» миокардита колеблется от 3 до 63%. Выбор времени биопсии важен при остром миокардите. Также начали использовать новые молекулярно-биологические методики для исследования вирусной этиологии миокардита и дилатационной кардиомиопатии. Однако эти методы также требуют взятия биоптата миокарда.
Среди новых неинвазивных методик для определения диагноза миокардита перспективны использования сцинтиграфии с галлием-67 (радиоизотопом, тропному к зонам воспаления) и сцинтиграфии с моноклональными антителами к миозину, меченными индием-111. Выявление обусловленных миокардитом изменений в тканях возможно с помощью магниторезонансного исследования.