Как правило, пищевая аллергия у детей развивается на первом году жизни.
Именно в этот период происходит «знакомство» малыша со многими
продуктами. Пищевой аллергией чаще страдают дети, которые находятся на
искусственном вскармливании, по сравнению с детьми, которых кормят
грудным молоком.
Клинические проявления пищевой аллергии:
- Чаще
всего появляется атопический дерматит (изменения на коже). Характерны
шелушение, сухость и покраснения кожи, которые сопровождаются зудящими
высыпаниями. Появляются покраснения вокруг ротика и в области ануса,
опрелости, которые трудно поддаются традиционной терапии; - Происходят изменения в ротовой полости – стоматит;
- Заболевание сопровождается анемией, расстройствами пищеварения (диарея, колики, обильные срыгивания);
- Респираторные нарушения;
- Задержка психомоторного и физического развития.
Продукты, вызывающие аллергию:
- Коровье
молоко – распространенная причина аллергии у 90% малышей. Обычно
аллергия на коровье молоко развивается после перевода малыша на
искусственное вскармливание ( детскими молочными смесями). - Рыба,
является очень сильным аллергеном. Практически у всех детей, страдающих
пищевой аллергией, наблюдаются аллергические реакции на рыбу. При
аллергии на рыбу возникают такие симптомы – зуд, сыпь, затрудненное
дыхание, опухание лица и ротовой полости. - Яйца. Главный источник
аллергена – это яичный белок. Если ребенок страдает аллергией на белок,
обязательно нужно поставить в известность врача. Ведь многие вакцины
(против краснухи, кори, эпидемического паротита), содержат среду, в
которую входит яичный белок. - Орехи (миндаль, грецкие орехи, кешью,
лещина, фисташки), способны вызывать очень тяжелую аллергическую
реакцию. Крапивница, опухание губ, языка и рта – это аллергическая
реакция на орехи. - Злаковые культуры (рис, ячмень, кукуруза, рожь, овес, пшеница) вызывают аллергию.
- Соя (входит в состав некоторых детских смесей для вскармливания), также является сильным аллергенном.
- Различные
овощи, ягоды и фрукты относятся к выраженным аллергенам. Из цитрусовых –
это мандарины, лимоны, апельсины; из розоцветных – айва, малина,
абрикосы, клубника, вишня.
По степени анальгезирующей активности выделяют 3 группы пищевых продуктов:
- Слабая: тыква, бананы, айва, кабачки, крыжовник, белая смородина, слива, арбуз, миндаль, огородная зелень.
- Средняя: картофель, соя, бобовые, зеленый перец, горох, гречка, красная смородина, персики.
- Высокая:
яйца, рыба, коровье молоко, мед, орехи, ананасы, черная смородина,
кофе, шоколад, клубника, виноград, томаты, горчица, свекла.
Профилактика пищевой аллергии
- По возможности сохранить грудное вскармливание, хотя бы до шести месяцев.
- Малыша предрасположенного к аллергии не докармливать обычными молочными смесями, а использовать гипоаллергенные.
- Основные рекомендации по введению прикорма детям с пищевой аллергией:
- Начинать прикорм рекомендуют с каш и однокомпонентных пюре.
- Детям
с избыточным весом первым необходимо давать овощное пюре, а малышам,
которые плохо набирают вес, дают в качестве первого прикорма – каши. - Выбирать мясные пюре, нужно те, которые не содержат пряности, соль и бульон.
- Коровье молоко вводят после года, яйца после двухлетнего возраста, а орехи и рыбу после трех лет.