Пищевая аллергия у детей

Немного о гриппе

Как правило, пищевая аллергия у детей развивается на первом году жизни.
Именно в этот период происходит «знакомство» малыша со многими
продуктами. Пищевой аллергией чаще страдают дети, которые находятся на
искусственном вскармливании, по сравнению с детьми, которых кормят
грудным молоком.

Клинические проявления пищевой аллергии:

  • Чаще
    всего появляется атопический дерматит (изменения на коже). Характерны
    шелушение, сухость и покраснения кожи, которые сопровождаются зудящими
    высыпаниями. Появляются покраснения вокруг ротика и в области ануса,
    опрелости, которые трудно поддаются традиционной терапии;
  • Происходят изменения в ротовой полости – стоматит;
  •  Заболевание сопровождается анемией, расстройствами пищеварения (диарея, колики, обильные срыгивания);
  •  Респираторные нарушения;
  •  Задержка психомоторного и физического развития.

Продукты, вызывающие аллергию:

  •  Коровье
    молоко – распространенная причина аллергии у 90% малышей. Обычно
    аллергия на коровье молоко развивается после перевода малыша на
    искусственное вскармливание ( детскими молочными смесями).
  •  Рыба,
    является очень сильным аллергеном. Практически у всех детей, страдающих
    пищевой аллергией, наблюдаются аллергические реакции на рыбу. При
    аллергии на рыбу возникают такие симптомы – зуд, сыпь, затрудненное
    дыхание, опухание лица и ротовой полости.
  •  Яйца. Главный источник
    аллергена – это яичный белок. Если ребенок страдает аллергией на белок,
    обязательно нужно поставить в известность врача. Ведь многие вакцины
    (против краснухи, кори, эпидемического паротита), содержат среду, в
    которую входит яичный белок.
  •  Орехи (миндаль, грецкие орехи, кешью,
    лещина, фисташки), способны вызывать очень тяжелую аллергическую
    реакцию. Крапивница, опухание губ, языка и рта – это аллергическая
    реакция на орехи.
  •  Злаковые культуры (рис, ячмень, кукуруза, рожь, овес, пшеница) вызывают аллергию.
  •  Соя (входит в состав некоторых детских смесей для вскармливания), также является сильным аллергенном.
  •  Различные
    овощи, ягоды и фрукты относятся к выраженным аллергенам. Из цитрусовых –
    это мандарины, лимоны, апельсины; из розоцветных – айва, малина,
    абрикосы, клубника, вишня.

По степени анальгезирующей активности выделяют 3 группы пищевых продуктов:

  •  Слабая: тыква, бананы, айва, кабачки, крыжовник, белая смородина, слива, арбуз, миндаль, огородная зелень.
  •  Средняя: картофель, соя, бобовые, зеленый перец, горох, гречка, красная смородина, персики.
  •  Высокая:
    яйца, рыба, коровье молоко, мед, орехи, ананасы, черная смородина,
    кофе, шоколад, клубника, виноград, томаты, горчица, свекла.

Профилактика пищевой аллергии

  •  По возможности сохранить грудное вскармливание, хотя бы до шести месяцев.
  •  Малыша предрасположенного к аллергии не докармливать обычными молочными смесями, а использовать гипоаллергенные.
  • Основные рекомендации по введению прикорма детям с пищевой аллергией:
  •  Начинать прикорм рекомендуют с каш и однокомпонентных пюре.
  •  Детям
    с избыточным весом первым необходимо давать овощное пюре, а малышам,
    которые плохо набирают вес, дают в качестве первого прикорма – каши.
  •  Выбирать мясные пюре, нужно те, которые не содержат пряности, соль и бульон.
  •  Коровье молоко вводят после года, яйца после двухлетнего возраста, а орехи и рыбу после трех лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинские советы