В Бирмингемском Университете придумали диетический шоколад. Он состоит из воды на 60%, но на вкус и цвет от настоящего не отличается. Создатели надеются, что данная новинка станет началом эпохи суперпродуктов (изумительная каша, после которой длительное время нету охоты есть, и майонез с 5% жирностью).
Ученые выявили, что в шоколаде жир можно заменить на воду или воздух. В созданном ими шоколаде вкупе с жидкостью какао-масло образует маленькие кристаллы. Плитка этого шоколада состоит на 60% из воды, но, по объяснениям дегустаторов, ее запах, вкус и консистенция ничем не отличаются от обычного шоколада. И, как и традиционный продукт, он начинает таять при 32-34-х градусах.
Начальник исследования, доктор Филипп Кокс, уточняет: «Пузырьки воздуха можно использовать также для уменьшения процента жира в еде». Ученые уже ведут дискуссии с производителями по запуску линии суперпродуктов, в ряду которой будет овсяная каша, после которой еще долго не захочется есть, и майонез, от которого не полнеют. Суперкаша под действием соляной кислоты преображается в гель, из-за этого долго переваривается в желудке. А в новом майонезе всего 5% жира, в том время как в обычном – 65%.
Ученые ожидают, что их эксперименты и опыты положат начало производству здоровых суперпродуктов, которые помогут справиться с проблемой глобального ожирения общества.
В мечты ученых подмешали ложку дегтя американские диетологи. По расчетам американцев, в «водяном» шоколаде стало меньше не только жира, но и полезных составляющих. Прежде всего, антиоксидантов. А ведь именно эти вещества определяют благоприятный образ традиционного шоколада. Катехины, предупреждающие появление злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, в традиционном шоколаде содержатся в большем количестве, чем в зеленом чае. Оказывается, от его жирности зависит напрямую содержание этих веществ. Шоколад с уменьшенным содержанием какао-масла уже далеко не так полезен, как казалось.