Психологическая травма

Психологическая травма

Психологические травмы отличаются от обычных переживаний человека. В частности, психологическая травма носит навязчивый характер, то есть человека на протяжении длительного времени преследует одна и та же мысль, которая может поглотить его целиком. Нельзя недооценивать серьезность данного расстройства, при котором не обойтись без консультации со специалистом.
При появлении подобного нарушения поведение человека меняется, он становится либо чересчур замкнутым, либо, наоборот, раскрепощается.

Существует несколько способов выявления симптомов психологической травмы. Первый из них – наблюдение, которое должно проводиться психологом, причем здесь большую роль играет высокая квалификация врача, так как по причине низкой некомпетентности может быть неверно истолковано поведение пациента. Целью наблюдения является отслеживание тех негативных черт, искоренение которых требуется для возвращения к комфортной жизни.
Необходимо при использовании данного метода избегать гало-эффекта, или эффекта ореола, для которого характерно при дефиците информации о человеке воспринимать его жизнь по частному поступку. Например, живое и умелое общение с людьми может быть хорошо поставленной игрой, за которой скрываются комплексы. Чтобы не допустить ошибки, также важно, чтобы первое впечатление специалиста не повлияло на оценку в зависимости от сложившихся стереотипов. Как пример, неприемлемо тендерное различие поведения в оценке состояния пациента.

Еще один способ определить психологический тип человека – анкетирование и опросники. Применяют их в том случае, если человек согласен на принятие помощи от психолога. При проведении тестирования важно создать подходящую атмосферу, например, при проведении группового исследования, тест заполняется всеми участниками одновременно в одном и том же месте. Суть теста – написание мнения о себе, даже если оно искаженное и не соответствует истине, оно помогает разобраться с вопросом диагностики личности, хотя полностью не раскрывает причин психологической травмы.

Проективное обследование – третий способ диагностики. Он больше подходит для людей с развитым воображением, так как для данного способа характерно использование методик цветных карточек, незаконченного разговора, рисования и пиктограмм. Пиктограммы представляют собой карточки со схематичным изображением чувств человека: обиды, гнева, радости, страха, удивления.

Вот интересное видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинские советы