Витамин D и его нехватка в организме

Витамин D и его нехватка в организме

Основное свойство витамина Д - это его непосредственное участие в обмене и поддержке концентрации кальция и фосфора в теле у человека в допустимых количествах. Он попадает в организм людей с продовольственными продуктами и формируется под воздействием солнечных (ультрафиолетовых) лучей.
Роль данного витамина в жизнедеятельности человека огромная, так как его функция это перенос скопившегося кальция из кишечника, где он всасывается при помощи желчи, в костные ткани. При его участии усиливается сопротивление организма кожным инфекциям, болезням сердца и сосудов и раковым заболеваниям.

С помощью витамина Д формируется, развивается и крепнет вся костная система человеческого организма. Кроме того происходит усвоение некоторых продуктов, необходимых человеку. Он увеличивает проницаемость мембран клеток.

Витамин Д - это общее название группы, состоящих из 5 видов, в неё входят витамины Д2, Д3, Д4, Д5 и Д6. Самыми активными являются Д2 и Д3, которые объединяют под названием «витамин Д». Первый доставляется в организм человека с пищей, второй синтезируется при помощи ультрафиолета (солнечных лучей). Остальные формы малоактивны.

Факторы, вызывающие нехватку витамина Д

Рассмотрим ряд причин, вызывающих её. Это:

  • Проживание в районах Крайнего Севера, где очень короткий световой день
  • Преклонный возраст. Организм не может потреблять из пищи достаточное количество витамина
  • Беременность и грудное кормление
  • Заболевания желудка и кишечника
  • Строгие диеты
  • Косметические средства с УФ-факторами.

Недостаток витамина Д

Витамин Д полностью отвечает за развитие и укрепление костной системы. Если его в организме не хватает, то:

  • Кости человека становятся пористыми, ломкими и у него формируется остеопороз. При нем риск поломки костей увеличивается неоднократно, и срастаются они медленно и плохо
  • Ухудшается зрение
  • Плохо выводится из организма желчь
  • У младенцев очень долго закрывается родничок, поздно режутся зубки и деформируются кости, что приводит к рахиту. При котором нарушается функция защиты организма, так как плохо работает селезенка. У малыша тормозится развитие, он подвержен инфекционным заболеваниям
  • Размягчение зубов из-за плохого усвоения кальция
  • Болезни сердца и сосудов.

Излишек витамина Д

Он крайне опасен. При нем происходит активное поглощение витамина из пищи. Он переносится во все органы и материалы организма, где оседает в виде солей, мешающих их функционированию. Увеличенное количество витамина Д порождает нарушения в работе сердца и нервной системы. Человек чувствует слабость во всем теле. Имеют место позывы тошноты и рвоты.

Очень большая нагрузка ложится на почки, так как, испытывая сильную жажду человек, начинает много пить, что приводит к частому мочеиспусканию. Аппетит отсутствует. При значительном сроке передозировки может развиться истощение.

Продукты, включающие витамин Д

Важнейшими поставщиками данного витамина – это животные продукты:

  • молоко и изделия из него
  • яичный желток
  • мясо и печень(говядина).

Рекордсменами его по содержанию считаются:

  • рыбий жир
  • мясо жирных пород рыб, таких как селёдка, лосось, скумбрия, тунец, макрель
  • печень трески.

Растительные продукты:

  • петрушка
  • растительные масла любого происхождения (оливки, подсолнух, хлопок, кукуруза и т.д.);
  • грибы.

Витамин солнца

Организм человека и потребляет витамин Д, и самостоятельно его синтезирует в кожных тканях. Главное условие для данного процесса - это солнечные лучи. Еще его называют «витамином солнца». Каким бы разнообразным по его содержанию не был ваш рацион, достаточное пребывание на солнце необходимо, чтобы избежать его дефицита.

Поэтому врачи советуют немало времени быть на воздухе, гулять под солнышком, купаться много и загорать умеренно в теплое время, чтобы запастись витамином Д на зимнее время. Это летом, а зимой потребно получать комплексы в чей состав входят разные витамины, в их количестве и Д, и не забывать о последствиях передозировки.

Если человек использует переработанные, рафинированные продукты, такие как копчености, колбасы, консервированные изделия, пирожки и так далее, кости его со временем становятся ноздреватыми, в составе крови резко уменьшается количество кальция.

Это указывает на то, что почки вырабатывают недостаточное количество витамина Д, что обуславливает не усвоение попадающего в организм кальция. Поэтому он из костей «вымывается» и направляется в кровь, но этого не достаточно.

Из-за его дефицита снижается сокращаемость мышц. Это нередко приводит к остановке сердца. От числа витамина Д в кровеносной системе зависит работа щитовидки и свертываемость крови. Он проявляет воздействие на иммунную систему людей.

Интересное видео по теме на сегодня:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинские советы