Холодными осенними вечерами, когда сезон ягод и фруктов уже на исходе, мы наслаждаемся некоторыми поздними сортами яблок и, конечно же, сочным и спелым виноградом. Именно об этой незаменимой ягоде и пойдет речь в приведенной статье. Среди великого множества сортов винограда, каждый из нас вправе выбрать для себя самый подходящий в зависимости от вкусов и предпочтений.
Кому-то по душе ягоды со сладковатым вкусом, а некоторые и вовсе выступают сторонниками легкой кислинки. Обладая многочисленными полезными свойствами, можно с уверенностью рекомендовать включить данную ягоду в рацион, особенно в осенний период, когда организму человека требуется дополнительная витаминная поддержка.
Целебные свойства винограда известны еще со времен Гиппократа. В течение долгих лет человек занимался возделыванием виноградной лозы, не забывая употреблять эти полезные ягоды в пищу. Согласно ряду многочисленных исследований, известно, что эта чудо-ягода содержит свыше 150 витаминов, минеральных веществ и других не менее полезных соединений. Так, давайте узнаем, какую пользу несет виноград и почему его так рекомендуют диетологи со всего мира.
1. Идеальное народное средство в борьбе с раковыми заболеваниями.
Научно доказано, что виноград – сильнейший антиоксидант, поскольку в его составе находится ресвератрол. Однако не все знают, что сорта белого винограда все же менее полезны, нежели черные. Отметим, что, будучи мощнейшим антиоксидантом, он не теряет свою целебную силу, даже если он входит в состав сока или вина.
2. Профилактика заболеваний сердца.
Винограду свойственно увеличивать содержание оксида азота в крови, который разжижая ее, сводит к минимуму возможность появления заболеваний сердечно-сосудистой системы. Известно, что у людей, которые съедают по 10–15 ягод винограда в течение дня, такие заболевания встречаются гораздо реже. Повышая эластичность стенок кровеносных сосудов, он способствует разрушению холестериновых отложений.
3. Колоссальная польза для нервной системы.
Виноград довольно быстро снимает синдром хронической усталости, способствует скорейшему восстановлению сил после тяжелого физического напряжения и выступает защитным барьером в борьбе со стрессовыми ситуациями. Для людей, очень часто пребывающих в тревожном состоянии (стресс на работе, в семье), эта ягода необходима как никогда.
4. Незаменим в борьбе с анемией.
Удивительно, но виноград в своем составе содержит большое количество железа. А оно, в свою очередь, способствует усиленному образованию эритроцитов, которые выполняют функцию доставки кислорода к клеткам организма, отлично помогая при малокровии. Стоит включить в свой рацион всего несколько ягод и ваш организм получит отличный источник энергии.
5. Сохраняет молодость.
В вопросах сохранения красоты и моложавости первые позиции занимают белый виноград, поскольку он отличается высоким содержанием органических кислот. Принимая участие в регенерации клеток, они ведут к общему омолаживающему эффекту всего организма. Не стоит забывать, что в составе передовых косметических содержится самое настоящее масло виноградных косточек.
6. Оказывает положительный эффект в очищении желчного пузыря и почек.
Вне зависимости от сорта винограду присущи разные свойства. Так, диетологи советую употреблять темные сорта винограда тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря и мочекаменной болезнью. А вот светлые сорта, наоборот, рекомендуются людям, страдающим отеками.
7. Косточки винограда чрезвычайно полезны.
Диетологи в один голос утверждают, что и мякоть, и кожица, и даже виноградная косточка одинаково полезны. К примеру, мякоть и кожица оказывают положительный эффект в естественном очищении кишечника, а виноградным косточкам по содержанию ценных природных масел нет равных. К примеру, больший приоритет имеет красное вино, поскольку мезга в процессе его приготовления не удаляется, следовательно, целебные вещества из кожицы и косточек оказываются в уже готовой винной продукции.
8. Не имеет ничего общего с ожирением.
Виноград – высококалорийный продукт, в его составе содержится до 25% растворимых сахаров, в частности, глюкоза и фруктоза. Но, несмотря на это, он не способствует ожирению. По мнению диетологов, во всем нужно знать меру, а это значит, что 10–15 ягод в день, съеденных, после основного прием пищи не навредят вашему организму.
9. Повышает иммунитет.
Витамины C и P, входящие в состав винограда, повышают иммунную систему человека, тем самым помогая противостоять острым вирусным и респираторным инфекциям. Также он является чудодейственным средством при плеврите, бронхиальной астме и воспалительных процессах в органах дыхания человека.
10. Ягода не для каждого.
Несмотря на все преимущества этой замечательной ягоды, людям с нарушением калиевого обмена и почечной недостаточностью (острое поражение тканей почек) лучше от его употребления отказаться. Это легко объяснимо. Богатое содержание калия может стать причиной появления многочисленных проблем со здоровьем. Кроме того, лучше не употреблять его будущим мамам, находящимся на последних сроках беременности, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, ведь виноград вызывает вздутие живота и появление чувства тяжести в желудке.
Не знаете где купить качественные, новые шины для вашего дорогого автомобиля? Сейчас существуют немало интернет-магазинов которые занимаются продажей шин. Мы настоятельно рекомендуем приобрести шины Караганда на сайте http://karaganda.gepard.kz/shiny/