Свежеприготовленные соки из овощей приносят большую пользу человеку, особенно если принимать их грамотно, с утра, свежими. И лучше всего овощные. Приятен на вкус и богат витаминами, приятен на вкус сок из моркови. За счёт содержавшегося только в нём эфирного масла, этот напиток обладает приятным, только ему свойственным ароматом.
Лечебные свойства данного напитка ничуть не ограничиваются витаминами. В нём богатейший запас микроэлементов, и также необходимых организму минеральных веществ, а ещё пектина, диетические и целебные качества которого почти полностью нейтрализуют радионуклиды и изгоняют их и организма. Целебные качества напитка выручают при язвах и гастритах, энтеритах, инфаркте, и рекомендован в составе диетического питания ослабленных детишек.
Впрок его не готовят, употребляют сразу. Даже в холодильнике при допустимом для него двухдневном хранении он сильно теряет во вкусе.
Свекольный сок также выжимают из сортов с яркими корнеплодами, очень тщательно их перед этим отмыв, обрезав, а потом обработав при температуре 105 градусов паром. С пропаренной свёклы счищают кожицу, и только после этого её помещают в соковыжималку. В отличие от морковного, свекольный сок не хранится нисколько. Содержащиеся в нём лимонная и яблочная кислоты придают соку изящный, не приторный вкус.
Выжатый из свёклы напиток славится свойствами лечебными и диетическими. В нём, наряду с обильным количеством минеральных солей и витаминов, особенно ценится бетаин, без которого не запускаются обменные процессы организма.
В рационе детей он заставляет усваиваться витамин В12. В свекольном соке доминируют нейтральная или щелочная реакции, что, как положительная сторона оцениваются организмом. Этот напиток удачно используют в своём лечении сердечники и гипертоники, в обязательном порядке рекомендуется ослабленным детям.