Если у человека недостаточно белков в организме, он будет более подвержен простуде и всяческим инфекциям. Кроме того, белки важны и для нашей мускулатуры, чтобы она оставалась в тонусе. Поэтому, чтобы пережить зиму здоровым нужно употреблять белок. Они могут быть животными и растительными. Найти их можно в таких продуктах как мясо, рыба, яйца, творог, сыр, соя и бобовые. Но, помните, что все нужно кушать в меру, в противном случае лишнее просто станет жиром. Употребляйте кисломолочные продукты, они очень полезны во многом: содержат белки, укрепляют иммунитет, нормализуют работу ЖКТ. Еще плюс их в том, что они очень легки в усвоении.
Витамины зимой
Без витаминов нам не обойдись ни летом, ни зимой. Но, вот в последнем случае их тяжеловато найти. Чтобы организм был здоров и полон витамин нам нужно кушать овощи и фрукты. Употреблять их можно как сами по себе, так и в составе блюд.
Очень хороший вариант — это приготовить летом салаты на зиму. Они же ведь практически полностью состоят из овощей, а значит наполнены всеми необходимыми нам витаминами. Существует очень много рецептов зимних салатов, их можно делать практически из любых овощей. Поэтому, вы можете приготовить свои любимые салаты летом и питаться ими всю зиму. При этом зимой их очень приятно и быстро подавать — открыли понравившееся баночку, поделили на порции и кушать!
Последнее время все более популярными становятся замороженные овощи. Это тоже отличный вариант. Только морозить их желательно самостоятельно, а не покупать уже такие. Побеспокоиться об этом стоит летом, когда свежих овощей много, нужно просто наморозить требуемое количество. Однако, не у всех это получается в силу разных причин (к примеру, из за нехватки места для заморозки), тогда стоит заниматься консервацией.
Не забывайте и о фруктах. Их тоже нужно постоянно употреблять, желательно каждый день. Вы можете так же их заморозить летом, а хорошо бы и приобрести свежие. Самыми эффективными фруктами зимой считаются цитрусовые, поскольку они дольше других хранят в своем составе витамин С.
Также очень полезны ягоды, в них есть очень много витаминов. Свежие найти не так уж и просто, а вот заморозить летом — запросто. Из них можно готовить различные блюда, морсы и всякие вкусности.