Питание для улучшения работы мозга

Питание для улучшения работы мозга

Работники умственного труда и студенты перед сессией постоянно сталкиваются с проблемой утомляемости. Голова совсем «не варит» и работать совершенно не хочется. Для того чтобы иметь заряды бодрости и активную работу головного мозга, необходимо правильно питаться. Специалисты дают ряд рекомендаций для здоровой работы мозга.

Из крайности в крайность


Решительное нет необходимо сказать как голоданию, так и объеданию. В состоянии нервного напряжения сложно заставить себя пообедать или поужинать. А некоторые едят все подряд и часто. В борьбе со стрессом это не поможет, наоборот, реакция организма будет совершенно противоположной.


Рассчитанный рацион


Правильно составленный рацион обеспечит достаточное количество энергии для мозговой активности. Завтрак должен быть максимально плотным, обед чуть легче. Обязательно обеспечить легкий перекус в полдник. На ужин диетологи советуют съедать столько же, как в обед. Таким образом, не происходит переедания.


Отказ от фастфуда


Мнимое насыщение для желудка приводит к нарушению пищеварения, а также прибавляет лишние калории. Да и со стрессом и напряжением такое питание совершенно не справляется. Для того чтобы перекусить и успокоить нервную систему, рекомендуется употреблять фрукты и цитрусовые.


Кофе и напитки с кофеином


Употребление кофе или чая в малых дозах не наносит организму вред. Если же, стимулируя активность мозга, его постоянно штурмовать большим количеством кофе или кока-колой кроме вреда организму такие напитки ничего не принесут. В таких случаях лучше всего употреблять зеленый чай. Кроме того, сейчас есть активное средство и без кофеина, способное улучшить работу мозга – функциональный напиток «Заряди мозги».


Газированные напитки


В них большое содержание сахара, а также консервантов и красителей. Они пагубно влияют на почки, печень, желудок, которые очень уязвимы во время умственных нагрузок. Самое лучшее приготовить самый простой лимонад (кипяченая вода с лимонным соком).


Нет жирной и острой пище


Тут не нужно расписывать вред для желудочно-кишечного тракта чрезмерно жирных и острых продуктов. Отложите на время любимые острые специи, их можно вернуть в рацион, когда работа станет менее напряженной. А для приготовления и заправки пищи лучше использовать оливковое масло.
Также возьмите на заметку перечень полезных продуктов, употребление которых способствует хорошей работе мозга: сушеные фрукты, фасоль, молочка, капуста, овсяная каша или мюсли, орехи, ананасы, лимон, нежное и нежирное мясо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинские советы