Обладающая слабительным действием свёкла весьма привлекательна для похудения. Здоровое самочувствие свёкла обеспечивает, нормализуя работу всего организма. Выращивали этот овощ ещё в древности. правда, достаточно долгое время съедобными считались лишь её ботва. Избытком глюкозы в свёкле много объясняется быстрое улучшение настроения и всплеск мозговой деятельности после вкушения блюд из свёклы.Опытные диетологи признают этот корнеплод полезнейшим подарком природы, хотя бы трижды в неделю, но свёклу следует иметь на своём столе. Более всего это касается пациентов с заболеваниями сердца и сосудов (даже повышенное кровяное давление свёкла моментально нормализует).
Так что свёкла ценна не одним лишь сбрасыванием лишнего веса, но и способностью служить профилактикой запоров. Именно слабительным эффектом объясняется высокая результативность корнеплода, наряду с низкой его калорийностью и большим количеством бетаина, который способствует едва ли не стопроцентной переработке белков животных и растительных, нормализации в крови холестерина и сахара, удалению из организма избыточной жидкости, а с ней радионуклидов, шлаков и солей загрязняющих организм металлов.
Свёкла обогащает человеческие организмы ценнейшими витаминами, минеральными солями и аминокислотами. Свёкла должна занимать важное место в рационе язвенников, диабетиков и тех, кто испытывает потерю сил, быстро утомляется или страдает малокровием.
Свекольная клетчатка не только чистит желудок и приводит в норму микрофлору кишечника, она не позволяет образовываться целлюлиту (правда, есть сахарный корнеплод нужно свежим, и в сыром виде. Отваренный, он утрачивает половину своей пользы). Важно помнить: свёкла с целью потери веса не должна использоваться людьми с больной мочевыделительной системой, больными почками и печенью.