Вы когда-нибудь видели в продаже сок из капусты? А сами его выжимали? Между тем свежевыжатый сок из капусты даже в холодильнике дома целую неделю сохраняет свои полезные свойства. А по содержанию витаминов капуста опережает многие из овощей. В ней аскорбинки — как в лимоне. Она сохраняется в капусте при квашении, при изготовлении сока, а разрушается только в процессе варки. Капуста — богатый источник многих витаминов, и очень редкого — К. Добавление сока капусты в пюре из других овощей и фруктов способствует излечению язвенных болезней, колитов, воспаления толстого кишечника, и печени. По сравнению с белокочанной, сок красной капусты более насыщен полезными свойствами. Сохраняя его свойства, сок не корректируют ни сахаром, ни солью. Не осветляют, не пастеризуют, и даже не фильтруют.
Отлично утоляет жажду сок арбузный. Он приятен на цвет, не говоря уже о вкусе, а аромат его сохраняет запах свежего арбуза. Правда, в нём слабо концентрированы кислоты, сахар и экстракты, отсюда необходимость его сгущения. Впрочем, сгущённый арбузный сок называют уже мёдом.
Эту бахчевую ягоду тщательно, прибегая к помощи щётки, промывают, разрезают пополам или на четыре части. Чтобы собрать вытекающий при этом сок, арбуз рекомендуется резать в тазу. Выбранную из арбуза мякоть протирают и процеживают. В холодильнике свежий сок способен «продержаться» сутки.
Сок из тыквы полезен тем, кто жалуется на недомогания в области почек, желче- и мочевыводящих путей, сердечнососудистой системы.
Чтобы облагородить вкус тыквенного сока, в него добавляют яблочный. В тыкве, помимо привычного нам набора витаминов, содержится клетчатка. Также она богата калием и каротином.