Чтобы печень оставалась здоровой, следует придерживаться необходимых для этого правил питания, и всяческими способами защищать организм от вредных воздействий. Поддерживать здоровье печени можно диетической разгрузкой, исключая острое, жареное и солёное. Ей будет легче, когда пища будет поступать на переработку пять-шесть раз в день, но маленькими порциями.В общем рационе следует уменьшить процентное содержание животных жиров, и увеличить — растительных, освобождая этим доступ в организм полезных для него жирных полиненасыщенных кислот. Сметану, сыр и сливочное масло употреблять по минимуму, вводя на их место в свой рацион маложирные молочные продукты.
Также значительно облегчается «участь» печени, если жирное красное мясо мы заменим на своём столе постной телятиной, а мясо птицы будем есть без кожи, которая содержит огромное количество холестерина. Заметьте, что жирные сорта морской рыбы, напротив, очень даже приветствуются из-за тех же самых полиненасыщенных жирных кислот.
Сократить можно всё количество «быстрых» углеводов — из муки, а вместо них использовать в пищу углеводы «сложные» — из цельных злаков каши и хлеб. В каждый из дробных приёмов пищи следует налегать на свежую зелень, несладкие фрукты и овощи. В них содержатся натуральные витамины и пищевые волокна, дающие чувство сытости, но сильно снижающие калорийность.
Майонез также, как болезненный удар по печени, должен уйти в небытие, а для салатов очень удобно использовать нежирный натуральный йогурт или лимонный сок с оливковым маслом. Должны вами использоваться защищающие печень препараты лекарственные и, конечно, БАДы, способствующие выведению из печени лишнего жира и тормозящие образование в ней соединительной ткани. Всё перечисленное повышает защищённость и стабильность работы данного органа, стимулирует деление её клеток, активизирует печёночный кровоток.